top of page

De la nature cubaine - Par René Lopez Zayas - Le zunzuncito



Le Zunzuncito ou oiseau mouche est un oiseau endémique de Cuba, également connu sous le nom de Zunzún ou Colibrí, Trovador et Zumbete.


Son vol est extraordinairement rapide, émettant avec ses ailes un son semblable à celui d'un insecte. Avec une vitesse sans précédent, il atteint efficacement une vitesse de vol allant jusqu'à 114 kilomètres par heure et prend le nectar des fleurs en pleine suspension grâce à son vol stationnaire et son bec long et fin. Il constitue ainsi un pollinisateur par excellence, car en même temps qu'il se nourrit, il aide effectivement à la reproduction des plantes.


Ce petit oiseau, qui peut mesurer à peine sept centimètres au plus grand, est le plus petit oiseau du monde. Comme d'autres oiseaux endémiques, le Zunzuncito est protégé car il est en danger d'extinction.


Le mâle, plus petit que la femelle, a la tête et le cou rouge vif, bleu métallique sur le dos et les ailes et blanc grisâtre sur la poitrine et l'abdomen. Il mesure environ 5 cm au maximum du bec à la queue et pèse environ 1,8 g. La femelle pour sa part a une couleur vert bleuâtre, avec du blanc sur la poitrine et l'abdomen, et ils ont des taches blanches sur le bout de la queue.


Son nid ne mesure que 3 cm, c'est logiquement le plus petit de tous les oiseaux, et peut facilement passer inaperçu. Ils nichent entre février et septembre et pondent 1 à 2 œufs, également minuscules.


Le mâle de l'espèce est le plus petit animal vertébré à sang chaud du monde. Sa température corporelle est de 40°C, également la plus élevée de tous les oiseaux. Le zunzún a le deuxième rythme cardiaque le plus rapide de tous les animaux et est l'oiseau avec le moins de plumes. Il est plus probable qu'il soit confondu avec une abeille, plutôt qu'un oiseau, précisément à cause de sa petite taille.


Ce petit oiseau bat des ailes environ 80 fois / sec, ce qui lui permet de rester en l'air, dans la même position pendant longtemps, de cette façon il est capable d'aspirer le nectar des fleurs, sans avoir besoin de s'appuyer dessus, ou dans les branches. Cet oiseau extraordinaire peut battre des ailes jusqu'à 200 fois par seconde pendant l'accouplement.


Les zunzunes consomment la moitié de leur poids en nourriture et jusqu'à 8 fois leur poids en eau pendant une journée. Leur alimentation est principalement composée d'hydromel qu'ils extraient des fleurs avec leur long bec et leur langue mobile, bien qu'ils se nourrissent également de petits insectes.


Le Zunzuncito se trouve à la fois dans les forêts et autres espaces naturels, ainsi que dans les jardins de la ville. À Cuba, on le trouve de préférence dans la Ciénaga de Zapata, l'Isla de la Juventud, la péninsule de Guanahacabibes, la Sierra Maestra, dans la Sierra Cristal, la Sierra del Escambray et la Sierra de los Órganos.

118 vues0 commentaire

Posts similaires

Voir tout

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page